Часы работы:
Ежедневно с 9:00 до 20:00
Телефон:
+7 (365) 256-29-43
Ежедневно с 9:00 до 20:00
+7 (365) 256-29-43

Что ждёт водителей в 2025 году

115 просмотров
31-01-2025

Ежегодно для российских водителей вводятся новые правила или меняются уже существующие. В текущем году тоже будет немало нововведений: повышаются цены на штрафы в 2025, вводятся новые пошлины и растут тарифы. Здесь мы собрали все нюансы, на которые стоит обратить внимание автолюбителям.

Повышение штрафов

Госдумой в третьем чтении были приняты изменения цен на штрафы для российских водителей. Это вынужденная мера была принята в связи со снижением сдерживающего эффекта уже существующих взысканий. Теперь нарушителям ПДД придется заплатить больше денег, а еще учесть новые законы. И вот какие новые штрафы появились:

  • За наличие телефона в руках в процессе езды можно получить взыскание в 5000 рублей.
  • Игнорирование красного сигнала светофора обойдется нарушителю в 1500 рублей или 7500 рублей, если проступок совершен повторно.
  • Превышение ограничения на скорость (на 20-40 км/ч) будет стоить владельцу ТС 750 рублей, до 60 км/ч будет дороже – 2250 р, более 80 км/ч – до 7500 р.
  • Повышен штраф за езду в нетрезвом виде до 45 тысяч, с лишением прав до 18 месяцев.
  • Непристегнутые ремень у водителя или пассажиров повлечет наказание в виде 1500 р. (ранее была 1000).
  • За выезд на «встречку» придется отдать 7500 рублей (ранее штраф составлял 5000).

Изменения коснулись скидок и сроков погашения задолженностей перед государством. Теперь в первые 20 дней водитель получит скидку лишь в 25% (вместо 50%). Зато срок оплаты вырастет до 1 месяца.

Рост утилизационного сбора

Для поддержки отечественного автопрома и снижения конкурентной борьбы на российском рынке властями было предложено повышение утилизационного сбора. Эта пошлина существует уже давно, она входит в оплату при провозе из-за границы любого транспорта. Но с 2025 года ее сумма ощутимо вырастет и будет индексироваться вплоть до 2030 года. Базовая ставка пока сохранена, она составляет 20 тысяч рублей.

К сожалению, такая мера негативно скажется на ценнике машин для потребителя. Особенно ощутимо повышение утильсбора при ввозе авто с объемными моторами. Новшество коснется только импортеров, сотрудничающих с юридическими лицами. Если гражданин России привезет машину для личного применения, он может рассчитывать на сниженную ставку и льготы (при условии, что ТС будет в собственности у него не менее 1 года).

Уведомления с камер за езду без ОСАГО

Прогресс не стоит на месте и дорожные камеры фиксации нарушений совершенствуются с каждым годом для улучшения контроля за порядком на трассах. С 1 марта 2025 года такие устройства будут фиксировать автолюбителей, не имеющих полиса обязательного страхования (ОСАГО). Попавшимся в объектив нарушителям будут присылать уведомления через «Госуслуги».

Пока закон будет работать в тестовом режиме, окончательно перевести штрафы за отсутствие страховки на «автомат» планируется не ранее 12 месяцев. Штрафоваться один автомобиль будет не более 1 раза в сутки, но на следующий день его владелец также может получить новый штраф. По действующему закону, за отсутствие страхового полиса грозит взыскание 500 рублей, повторный проступок повысит сумму до 800 рублей.

Запрет номеров без флага

С 1 января этого года на территории Российской Федерации официально запрещено использование государственных номеров без изображения нашего флага. Исключением станут лишь автомобили дип. миссий (с красными номерами), а также транспортные средства с табличками, присвоенными до конца прошлого года. Без российского флага в этом случае можно будет ездить только экипажам МВД (синие номера) или общественному транспорту, включая такси (желтые номера). Нарушителям инспектора могут вынести предупреждение или взыскать 500 рублей.

Штраф за громкий выхлоп

Прямоточные глушители до недавних пор пользовались большой популярностью у молодежи. Резкий звук, который им издается, способен напугать не только жильцов близлежащих домов, но и других водителей. Такой шум несет вполне ощутимую угрозу ДТП. В борьбе с нарушителями законотворцы разработали новые меры. Водители мотоциклов и другого транспорта, издающего громкий выхлоп, могут получить взыскание в 500 рублей уже с 1 января 2025 года. А если в глушитель намеренно вносились изменения для создания громыхающего выхлопа, придется дополнительно отдать 500 рублей за внесение изменения без разрешения ГАИ. Также инспектор вправе аннулировать регистрацию ТС до момента, пока водитель не устранит такой «тюнинг».

Штраф за громкую музыку

В летнюю пора множеству жильцов многоквартирных домов приходится сталкиваться с меломанами, которые включают музыку в машине на полную громкость. В итоге люди испытывают стресс и дискомфорт, а также проблемы со сном. Для борьбы с такими нарушителями в 2024 году на рассмотрение поступил новый закон о соблюдении тишины. Согласно ему, нарушителей спокойствия может ожидать большой штраф до 20 тысяч рублей за громкие звуки из машины. К слову, в столицы уже тестируются камеры со встроенными шумомерами, не исключено, что такие же меры будут приняты и в других российских регионах.

Штраф за опасное вождение

В прошлом году на рассмотрении оказался законопроект против агрессивной манеры вождения. Проект успешно прошел предварительное согласование и первые чтения. По Правилам дорожного движения опасным является вождение, представляющее связку маневров, способных нанести ущерб имуществу или здоровью других участников движения. До недавних пор за подобную езду взыскания не назначалось, но теперь уже за первое нарушение могут лишить прав на срок до трех месяцев или назначить штраф до 5000 рублей. Также планируется пересмотреть пункт в ПДД, касающийся определения самого термина «опасное вождение».

Новый штраф за отказ от остановки

Еще в 2023 году в Государственную Думу поступал запрос от ГАИ с просьбой увеличить взыскания для водителей, не желающих останавливаться по требованию дорожных инспекторов. Такой законопроект был успешно рассмотрен в первом чтении. Согласно ему, с 1 января, согласно таблице новых штрафов в 2025 году, автолюбителям, проигнорировавшим требование об остановке, придется заплатить около 10 000 рублей (ранее сумма взыскания составляла лишь 500-800 рублей). Также в соответствующую статью 12.25 КоАП Российской Федерации добавлен новый пункт, предусматривающий лишение в/у на срок до 6 месяцев за повторное нарушение.

Рост тарифов на техосмотр

С начала 2025 года для собственников легкового транспорта возрастет ценник на проведение технического осмотра. В среднем рост составит 7,5%, но в зависимости от региона пребывания стоимость может меняться. Например, для жителей Амурской области цена ТО составит свыше 1500 рублей, а для водителей из Кемерова та же процедура будет стоить дешевле – менее 1000 рублей. Такое повышение проводится каждый год и обусловлено оно текущими экономическими процессами. В большинстве регионов РФ уже утверждены фиксированные тарифы для водителей.
Среди прочих изменений можно отметить запуск продажи страховок для водителей на две страны (Россия и Белоруссия). Для получения такого документа автолюбителю необходимо оформить дополнительное соглашение при покупке ОСАГО. Также новым постановлением владельцам водительских прав со сроком действия до конца 2025 года разрешено не менять удостоверение еще три года – оно продлевается автоматически. Также на рассмотрении находится законопроект по запрету удлинения рамы авто или замены силового агрегата на более мощный.


Предлагаем посмотреть каталог китайских автомобилей в нашем салоне:

каталог автомобилей


 

Понравилась статья?
WhatsApp
напишите нам